0
Berikut bahan dan cara membuat Lemper Ketan
Bahan :
½ kg beras ketan
500cc santan
Garam secukupnya
2 lembar daun pandan
Daun pisang untuk pembungkus
Bahan isi :
- ½ kg ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan minyak goreng
- 250 cc santan
* Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- sedikit asam jawa
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
* Cara membuat isi :
1. rebus ayam, lalu suwir-suwir
2. tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam dan aduk sampai rata. Tambahkan santan dan aduk sampai kering.
* Cara membuat Lemper:
1. Tanak beras ketan setengah matang. Siram dengan santan yang sudah didihkan dan diberi garam serta pandan. Aduk rata. Tunggu hingga matang.
2. Nasi ketan didinginkan di atas tampah yang dialasi daun pisang. Ratakan setebal 1 cm dan potong ukuran 6 x 4 cm.
3. isi tiap potongan nasi, gulung, dan lekatkan kedua ujungnya. Lalu bungkus dengan daun pisang
0Awesome Comments!